Блог. Университет Интернет-маркетинга
Новости. Знания. Технологии.
Назад
07.07.2021
4876

Внутренняя перелинковка: как вывести сайт в ТОП?

Зачем нужна внутренняя перелинковка?

Внутренняя перелинковка — это условное «объединение» отдельных страниц сайта общими ссылками. Так можно сформировать ссылочную структуру, которая позволит посетителю сайта удобно ориентироваться в товарных категориях, новостях, статьях и других материалах, размещенных на ресурсе. А еще внутренние ссылки очень любят алгоритмы поисковиков - сайт с правильной внутренней перелинковкой страниц находится выше при поисковой выдаче.

Пример: Александр владеет небольшим интернет-магазином товаров для питомцев. Он — фанат своего дела и решил написать экспертную статью о лотках для кошек. Тема интересная — только в Яндексе ее ищут более 27000 человек в месяц. В тексте Саша рассказал об особенностях этого аксессуара и под каждым описанием оставил линк на продающую страницу. Это яркий пример внутренней перелинковки.

Пример_1

Польза внутренней перелинковки

Помогает увеличить конверсию

Грамотно структурированный веб-ресурс с перекрестных ссылками может значительно увеличить свою конверсию. Например, можно ссылаться на продуктовые предложения из раздела FAQ, из новостей, статей и даже со страниц других продуктов интернет-магазина.

Улучшает юзабилити

Ссылки — один из главных инструментов навигации. Чем удобнее внутренняя ссылочная структура на сайте, тем выше вероятность что посетитель быстро найдет нужный товар или информацию. А еще удобный интерфейс, наполненный линками хорошо влияет на другие поведенческие факторы посетителей веб-ресурса.

Создают смысловую связь между страницами сайта

С помощью внутренних ссылок можно не только хорошо продумать навигацию по сайту, но и объединить страницы по смысловому фактору. Это дает пользователю ощущение «экспертности» ресурса — на любой его вопрос уже готов ответ.

Увеличивает среднее время на сайте

Качественная перелинковка внутренних страниц поможет увеличить сразу несколько ключевых метрик, которые определяют эффективность ресурса у поисковых алгоритмов и самих пользователей. Так, взаимные ссылки на страницы увеличивают среднее время нахождения человека на сайте: после прочтения экспертной статьи он вполне может приступить к чтению другой или перейти на продающую страницу.

Уменьшает количество «отказов»

Это важная метрика, которая показывает, насколько пользователю интересен контент — если человек провел на единственной страничке сайта меньше 15 секунд и не выполнил ни одного дополнительного действия, аналитика считает такой заход «отказом». Качественная перелинковка страниц поможет снизить этот показатель: дополнительная информация по товару или решению проблемы мотивирует человека оставаться у Вас дольше.

Помогает сформировать «ссылочный вес» нужным страницам

Этот показатель поможет Вашим бизнес-целям — с помощью перелинковки можно искусственно повышать значимость для поисковиков конкретных продающих разделов сайта (акцепторов), устанавливая на них ссылки с других страниц (доноров). Доноры будут увеличивать внутренний вес страниц-акцепторов, улучшая их шансы стать выше в поисковой выдаче.

Пример: Анна владеет интернет-магазином по продаже мебели в Ижевске и хочет продвинуть в ТОП страницу-акцептор с диваном «Аврора» из новой коллекции по ВЧ-запросу «купить диван». Это сложная задача — запрос высококонкурентный. Одна из тактик перелинковки страниц: разместить ссылки ведущие на предложение «Авроры» в других разделах магазина: в новости «Наши новинки», статьях «Диваны, которые вам понравятся» и «Лучшие решения для гостиной», а еще в разделах с коллекциями «Антиква» и «Модерн». Разумеется, Аня не забывает про SEO: все указанные страницы-доноры уже оптимизированы по СЧ- и НЧ-запросам. В результате SEO-перелинковка и поисковая оптимизация дают нужный результат: через 2-3 месяца раздел с «Авророй» выходит в ТОП поисковиков по важным для Анны поисковым фразам. 

Индексация проходит быстрее

Яндекс и Google «любят» новые ссылки — каждая новая заносится в базу данных поисковиков и ускоряет индексацию сайта в целом и отдельных его страниц. Особенно это полезно для новых ресурсов.

Виды внутренней перелинковки

Можно выделить несколько видов внутренних ссылок в зависимости от специфики их оформления на ресурсе и функционального назначения.

Сквозные ссылки

Это ссылки, которые всегда с пользователем — они помогают человеку ориентироваться в структуре сайта, поэтому активно используются в верхних и боковых меню, категориях и подкатегориях ресурса. В идеале расположение таких ссылок должно продумывать еще на этапе подготовки структуры информационного ресурса или интернет-магазина.

Пример: Семен хочет сделать сайт о декоративном садоводстве. Он уже примерно представляет себе структуру своего «идеального» портала — на главной странице в горизонтальном меню должны быть разделы «Советы садоводу», «Идеи ландшафтов», «Обзоры растений» и информационный «Обо мне и блоге». Внутри «Советов садоводу» будут подкатегории «Сад» и «Дом» - туда Семен планирует писать статьи о том, как ухаживать за домашними и садовыми цветами и растениями. Все эти разделы он оформляет сквозными ссылками — теперь у пользователя есть удобные инструменты навигации по сайту.

Контекстные ссылки

Это любые ссылки внутри конкретных страниц, которые отсылают пользователя на другую страничку. Именно контекстная внутренняя перелинковка между страницами сайта часто используется в текстах: вы наверняка встречали в новостях, статьях и описаниях продуктов линки вида «Еще по этой теме», «Полезно знать», «Рекомендуем почитать ». Такие ссылки, расположенные в правильных местах текста отлично «якорят» пользователя на сайте — он проводит на нем больше времени, читая новые и новые материалы, что положительно сказывается на метриках вовлеченности.

Пример: Помните Семена? Он продолжает развивать свой сайт — теперь на нем более 30 статей о садоводстве. Теперь автор задумался о том, как увеличить время, которое пользователь проводит на его ресурсе и решили использовать перелинковку. Для начала Семен решил связать статьи «Как выбрать первые растения для сада» с текстами «Как выбрать первые растения для дома» и «Как ухаживать за растениями: советы и рецепты». Это хороший выбор — пользователь, который читает одну из статей скорее всего заинтересуется и другими по схожей тематике.

Анкорные и безанкорные

Внутренние контекстные ссылки в свою очередь отличаются по месту их размещения.

Так, безанкорные линки интегрируются в слова и сочетания слов, требующих раскрытия контекста: «Тут», «Подробнее», «Читать далее», и тому подобные. К такому типу гиперссылок относятся и просто указания URL-адреса страницы или название компании или бренда.

Стоит отметить и так называемые коммерческие безанкорные ссылки, призывающие к целевому действию. Они интегрируются в слова-призывы: «Купить» «Здесь недорого» и отсылают пользователя в категорию товаров или на конкретное продуктовое предложение.

Анкорные внутренние ссылки естественно интегрированы в текст и имеют вид словосочетаний, которые ненавязчиво отсылают пользователя к другим текстовым материалам или товарным категориям.

Пример: Помните Александра из начала статьи, который продает товары для питомцев? В тексте «Обычные лотки для кошек — удобная конструкция в эргономичном дизайне высотой до 7 см. Легко очищается от загрязнений. Не вызывает трудностей при замене наполнителя. Идеальное решение для приучения к туалету маленьких котят» фрагмент «обычные лотки для кошек», это хороший пример анкорной гиперссылки - пользователь понимает, что при клике он скорее всего перейдет на список доступных в магазине товаров.

Не всегда, но достаточно часто анкорные линки внутри сайта интегрируются в ключевые слова или словосочетания.

Как оптимизировать внутреннюю перелинковку?

Анализируем существующую структуру

Проверьте иерархию сайта: текущую популярность отдельных страниц, уровень «вложенности» страниц и общий уровень индексации Яндексом и Google разделов сайта. Многие из этих параметров параметры можно легко посмотреть с помощью бесплатных сервисов Яндекс Метрика и Google Analitics.

Оптимизируем количество ссылок на страницах

Переизбыток или, наоборот, недостаток  линков на странице может мешать SEO-продвижению страницы. Поисковики «любят», когда по гиперссылкам есть активные и периодические переходы, а в случае перенасыщения страницы ссылками, Яндекс и Google могут помечать их как спам.

Проверяем ссылки на работоспособность

Важно, чтобы все линки на сайте были рабочими — если некоторые выдают «ошибку 404», стоит настроить для таких ссылок редирект на существующую страницу.

Где размещать ссылки при перелинковке?

Как мы уже упоминали, внутренние гиперссылки могут играть как навигационную, так и информационную роли. В качестве элемента интерфейса они уместны в:

  • Шапке сайта (хедере). Можно разместить их в логотипе или названии компании.
  • Меню. Основной навигационный инструмент сайта должен быть насыщен правильными ссылками на разделы, подразделы, конкретные товары и услуги.
  • Хлебных крошках. Еще один важный инструмент навигации по страницам.
  • Подвале сайта (футере). Как правило, здесь дублируются линки на важные разделы сайта.

В качестве органичной части текстового наполнения страниц их можно разместить в:

  • Блоках. В некоторых случаях вынести линк в отдельный блок — хорошая идея.  
  • Самом тексте. Наиболее органично ссылки смотрятся в абзацах текста.

Инструменты для перелинковки страниц

Яндекс.Метрика

Поможет определить наиболее популярные страницы сайта, с точки зрения Яндекса. Бесплатный инструмент.

Google Analytics

Аналог предыдущего сервиса от Google - поможет агрегировать страницы по популярности.

Page Weight Lite

Бесплатный и мощный русскоязычный инструмент, который поможет определить популярность и «ссылочный вес» страниц Вашего ресурса, количество ссылок и их адресность, а еще умеет подсвечивать неработающие гиперссылки. 

www.page-weight.ru

Основные схемы перелинковки

Помочь могут готовые схемы перелинковки — их структура разнится в зависимости от специфики продвигаемого сайта и целей продвижения. Какие-то хорошо подойдут для интернет-магазинов, другие — для информационных порталов.

Кольцевая схема перелинковки хорошо подходит для удержания пользователя на сайте и продажи комплиментарных, то есть дополняющих друг друга по свойствам товаров.

Схема Кольцо

Пример: У нас есть страница, рассказывающая о французских шторах. Задача этой страницы — убедить потенциального клиента в том, что именно здесь (на этом сайте, в нашей компании) можно оставить заказ на шторы или купить уже готовые. То есть, статья условно «продаёт» шторы.

Однако в теле статьи могут быть упоминания о том, что французские шторы отлично сочетаются с резными деревянными карнизами или коваными металлическими карнизами. Здесь будет вполне оправданно поставить ссылки на две другие страницы, рассказывающие о деревянных и о металлических карнизах.

Какая-то часть людей, покупающих шторы, заинтересована в приобретении карнизов — здесь нет ничего странного, если в доме делается ремонт. Мы вполне можем предложить клиенту не только то, что он искал, но и сопутствующие товары (в данном случае – карнизы). Какой-то процент покупателей штор обязательно перейдёт на статьи, рассказывающие о карнизах. Среднее время пребывания посетителей на сайте и глубина просмотра страниц вырастут — делая внутреннюю перелинковку статей, мы улучшаем поведенческие характеристики сайта. А еще возникает шанс нарастить сопутствующие продажи, увеличить средний чек.

Иерархические схемы перелинковки хорошо подходят для продвижения отдельных страниц сайта: главных, вторичных и третичных.

Схема пирамида_2 (ВЧ)

Пример 2: В этом случае перелинковка используется не для улучшения поведенческих показателей, а для увеличения веса определённых страниц, в нашем случая главной. В самом деле, если все страницы сайта указывают (ссылаются) на какую-то одну, поисковая система (которая видит и учитывает внутренние линки) сделает вывод, что именно эта страница важна для посетителей. Соответственно, Яндекс или Google могут «приподнять» её в выдаче.

Осталось только правильно придумать схему перелинковки. Например, мы принимаем как факт, что нужно увеличить вес страницы, на которой продвигается ключевая фраза «монтаж окон ПВХ». А откуда мы можем поставить ссылки, ведущие на эту страницу? Напишем два десятка небольших информационных статей «Уход за пластиковыми окнами», «Микропроветривание окон ПВХ», «Металлопластиковые окна в современной квартире», «Сбережение тепла с помощью окон ПВХ» и т.д. Понятно, что такие статьи – второстепенные для нас, они содержат полезную информацию для пользователя, но напрямую не продают наш товар. Однако эти статьи так или иначе будут содержать обороты «окна ПВХ», «пластиковые окна». Это позволит поставить внутренние линки со всех второстепенных страниц на продающую (жизненно важную для бизнеса), тем самым нарастив её вес «в глазах» поисковых систем.

Полезные советы

  • Не стоит писать тексты специально под красивые ссылки. Лучше наоборот, подберите десяток экспертных тематик, которые будут интересны пользователям и напишите качественные статьи, которые помогут людям решить их проблему. А расставить ссылки в таких материалах – дело техники.
  • Не дублируйте ссылки. Правило простое: не стоит дважды или трижды размещать одну и ту же ссылку на одной странице. Иначе алгоритмы поисковиков могут понизить ранжирование страницы за «переспам» или включить фильтр за некачественные гиперссылки.
  • Равномерно распределяйте ссылки. Грамотная перелинковка страниц – это естественно и красиво. Мало кому захочется читать текст или описание товара, где каждое третье слово ссылает на отдельные страницы. В помощь – правило: на 1000 символов должно приходится не более 1-2 ссылок.
  • Текст ссылок должен быть естественным. Для внутренней перелинковки это очень важный параметр – в экспертных текстах можно найти места, где ссылка впишется органично и поможет пользователю.
  • Следите за актуальностью ссылок. При смене URL ссылок настраивайте 301-редиректы (перенаправления) или лучше меняйте ссылки на актуальные.
  • Аккуратно пользуйтесь автоматической перелинковкой. Потом лучше все проверить еще раз и вручную: иногда программа может расставить ссылки в самых неожиданных и неподходящих местах.

Выводы

Несмотря на постоянные изменения в алгоритмах ранжирования и поисковой выдачи Яндекса и Google, внутренняя перелинковка до сих пор остается мощным и доступным инструментом почти любого сайт в ТОП выдачи.

Можно попробовать настроить ее самому, а можно доверится профессионалам. Мегагрупп.ру делает простые и надежные сайты и интернет-магазины. А еще мы занимаемся продвижением и оптимизацией – проведем анализ сайта, поможем с построением идеальной структуры по Ваши бизнес-цели и сделаем качественную перелинковку.

Рекомендуем прочитать
Обновление редактора страниц Mosaic
Мы сделали загрузку быстрее, переработали интерфейс и добавили новый удобный загрузчик картинок на сайт.
Читать дальше ..
Как увеличить посещаемость сайта без затрат?
Есть много способов привести трафик на сайт: контекстная и таргетинговая реклама, закупка рекламных объявлений, партнерские программы и многое другое. Но есть отличные способы увеличить посещаемость вашего блога или интернет-магазина бесплатно. Рассказываем, как это сделать.
Читать дальше ..
Настоящие отзывы от клиентов: как получить и использовать?
Из всех инструментов мотивации клиентов, отзывы — один из самых эффективных. Как получить отзывы от покупателей и почему полное отсутствие информации о компании хуже, чем отрицательные и смешанные оценки? Объясним и расскажем!
Читать дальше ..
Как назвать интернет-магазин: советы и примеры
Привет! Любой, кто хочет начать бизнес в Интернете, задумывается о том, как назвать свой блог или магазин товаров. И если с блогом все просто, то над ярким и привлекательным названием интернет-магазина придется подумать. Мы собрали лучшие практики нейминга в одном месте.
Читать дальше ..
Экспертно, просто, полезно: как LSI-копирайтинг меняет SEO
Привет! Сегодня хотим поговорить о последнем тренде в области оптимизации текста — LSI-копирайтинге. Как механизмы латентно-семантического индексирования помогают продвигать сайт? И заменят ли LSI-тексты стандартные SEO-оптимизированные? Давайте разбираться!
Читать дальше ..
Удобные инструменты для настройки контекстной рекламы
Как и с чем работает специалист по контекстной рекламе?  Какие сервисы используют контекстологи, чтобы сделать рекламные кампании эффективными? Можно ли разобраться в многообразии инструментов по настройке самостоятельно и стоит ли это делать?
Читать дальше ..
Как зарабатывать на продаже цифровых товаров?
Привет! Мы хотим рассказать о постоянно растущем сегменте бизнеса в Интернете - рынке цифровых товаров. Что это такое? Почему «цифра» хорошо подходит как для создания пассивного дохода, так и для самостоятельного бизнеса? И как решения от Мегагрупп.ру помогут выйти на цифровой рынок?
Читать дальше ..
Обновления Интернет-магазина 2.0. «Честный знак» — маркировка товаров в заказах
Как привести торговлю в своем магазине в соответствие с 487-ФЗ.
Читать дальше ..
Семантическое ядро сайта
Привет! Клиенты часто спрашивают, как увеличить трафик на сайт без больших и постоянных вложений. Один из самых эффективных способов - сбор семантики сайта для дальнейшей SEO-оптимизации. Как это работает? Давайте разбираться вместе!
Читать дальше ..
Яндекс вновь подтвердил квалификацию контекстологов Megagroup
Самый котируемый сертификат для специалиста по контекстной рекламе выдает Яндекс. Получить его - задача не из легких. Но наши специалисты в очередной раз справились с этим испытанием.  Попробуем разобраться вместе, как это работает?
Читать дальше ..
Хотите получать информацию от лидера рынка?
Подпишитесь на рассылку!