В прошлый раз мы дали слово представителю Яндекса, Михаилу Сливинскому, руководителю службы по работе с вебмастерами.
Теперь – время второго доклада, и «на трибуну» выходит наш эксперт. Представляем: Татьяна Андрущенко, руководитель SEO-агентства Мегагрупп.ру. Опыт работы в должности: более 13 лет, управляет коллективом из 40 человек.
!!! Длина видео - чуть более часа. Надо ли тратить столько времени? В предыдущем письме мы говорили: с помощью SEO невозможно получить клиентов бесплатно. Либо придётся тратить бюджет на услуги SEO-фирмы, которая выполнит комплекс работ. Либо можно всё делать самостоятельно, но тогда необходимо пожертвовать собственным временем.
А как действовать, если не понимаешь современных тенденций? Рынок постоянно меняется, необходимо быть в курсе событий, следить за ситуацией. Видео адресовано тем, кто хочет проводить SEO-раскрутку самостоятельно. Садитесь, устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, включайтесь в работу. Сегодня рассматриваются такие вопросы:
- План работ по SEO-продвижению сайта;
- Особенности современных алгоритмов Яндекса и Google;
- 3 «кита» SEO-оптимизатора;
- «У меня нет конкурентов в Интернете!» - роковая ошибка предпринимателей;
- Перспективы неадаптивных сайтов в эпоху смартфонов;
- Как пользователи ищут и покупают товар в Интернете;
- Что важно клиентам (критерии выбора сайта при совершении покупки);
- Что продаёт товар (услугу): страница или сайт?
- Возможно ли получать клиентов через SEO-продвижение и как конкретно;
- Что можно сделать с сайтом в рамках продвижения?
- Как увеличивать продажи и заставить клиентов платить;
- Надо ли бояться отрицательных отзывов, ухудшает ли это позиции в выдаче?
- Откуда брать посетителей на сайт, кроме SEO?
Уважающий себя SEO-специалист (или вебмастер, владелец бизнеса, который решил продвигаться самостоятельно) должен знать это!
Если Вы смотрели видео, которое представлено в основной части, то обратили внимание на следующий момент: отклик продавца на отзывы клиентов является фактором ранжирования.
Тут всё просто и логично. Допустим, есть две фирмы, конкурирующие между собой. Одна следит за отзывами покупателей, отвечает как на негативные (работа с возражениями), так и на позитивные (хотя бы фразой «Спасибо, рады с вами сотрудничать»). Вторая никак не реагирует. Для поисковой системы это сигнал: вторая фирма не отвечает, следовательно, она не заботится о потребителях.
Итак, один из двух конкурентов взаимодействует со своими клиентами, второй – нет. Угадайте с одной попытки: кто окажется выше на странице поисковой выдачи при прочих равных условиях?
Правильно! Тот, кто отвечает, получит преимущество! Если компания реагирует, значит, ей небезразлично, довольны ли покупатели, всё ли у них в порядке.
И теперь у всех нас появилась возможность отвечать на отзывы клиентов прямо из сервиса Яндекс.Вебмастер (разумеется, речь идёт о тех отзывах, которые были оставлены на Яндексе, на сервисах этой поисковой системы, например, Яндекс.Карты, Яндекс.Справочник). Вы можете написать комментарий прямо из Я.Вебмастера, и такому ответу будет присвоен статус официального.
Где найти отзывы, как посмотреть, ответить на них?
- Зайдите на сайт Яндекс.Вебмастер, введите свои логин и пароль.
- Если у Вас несколько сайтов, выберите в списке тот, отзывы на который Вас в данный момент интересуют.
- В левом меню выберите пункт «Качество сайта», подпункт «Отзывы».
Вы увидите примерно такую страницу (если есть отзывы - они будут отображаться):
Подробнее о работе с отзывами Вы можете узнать здесь:
- Тематическая статья на сайте Яндекс.Помощь;
- Запись в Блоге Яндекса для Вебмастеров: информация от поисковой системы + комментарии пользователей.