Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Интернет-маркетинг
Выпуск №180
16.04.2018
SEO-тактики, которые уже не работают в 2018-м году
SEO-тактики, которые уже не работают в 2018-м году

За что мы любим SEO-продвижение? Ответ очевиден: за то, что если всё сложится удачно, сайт выйдет на высокие позиции по нужным ключевым запросам. Тогда входящий трафик будет доставаться бесплатно, а не за деньги, как в Яндекс.Директе :)
 
Мысль о том, что можно получать целевых посетителей бесплатно, занимала и будет занимать умы владельцев бизнеса, с этим никто ничего не сможет сделать. А значит, люди будут снова и снова пытаться раскрутить собственный сайт, дабы не тратить деньги в Директе. Золотое руно, однако :) Все мечтают его найти…
 
Однако в последние годы SEO-рынок стал очень подвижным - алгоритмы поисковых систем постоянно меняются и усложняются. Многие предприниматели (что вполне естественно) сосредоточены на бизнесе, а не на изучении тенденций современного SEO, и потому пытаются применять тактики, которые уже не действуют. Кто-то что-то слышал от знакомых, которым доверяет… Кто-то что-то вычитал на форуме... Кто-то просто пытается действовать так, как действовал лет 5-7 назад, не понимая, что это уже не даёт прежнего результата.
 
Сегодня мы решили поговорить о SEO-тактиках, которые работали ещё недавно, были популярны, но утратили (или почти полностью утратили) силу. А иногда, кстати, они бывают губительны для сайта, способны принести вред. Об этом должен знать каждый, кто самостоятельно работает над раскруткой продающего сайта!
 
 
1. SEO-оптимизация на принципах прямого вхождения ключевых слов
 
Ещё несколько лет назад по всему Рунету были развешены инструкции о том, какова должна быть плотность ключевых слов в статье, чтобы понравиться поисковой машине, чтобы получить высокие позиции в органической выдаче. Мол, надо не только ставить ключевые фразы в прямом соответствии, но и в различных падежах, а также добавлять ключевики с разбавлением (дополнительными словами). Также в материалах, представленных «гуру» SEO-рынка, рассказывалось, где конкретно должны располагаться ключевики (заголовок, подзаголовки, первый абзац…).
Всё это было необходимо для того, чтобы робот-индексатор правильно понял тематику сайта (статьи) и мог решить, релевантна ли конкретная страница какому-то запросу, лучше ли она страниц-конкурентов.
 
Однако в прошлом году у Яндекса появился новый алгоритм – Королёв. Поисковые машины научились понимать суть запроса клиента, а также «читать» документ, представленный на странице сайта. Прямое вхождение ключевиков утратило смысл и даже стало вредным (при переспаме, ибо это слишком явная попытка повлиять на решение о ценности документа).
Аналогичный алгоритм (кстати, внедрённый ещё раньше) есть у Google – он называется RankBrain (в буквальном переводе: ранжирующий интеллект).
 
Теперь высокая плотность ключевых слов не свидетельствует о том, что документ релевантен некому поисковому запросу. Искусственный интеллект сам способен разобраться, о чём написана статья, принять решение о её ценности (или отсутствии таковой).
 
Как писать статьи для сайта? Посмотрите наш материал про LSI-копирайтинг. Как минимум, это интересно.
 
 
2. Первичная SEO-оптимизация страниц за счёт метатегов
 
Разговор начнём с роли метатега description. Уже давным-давно замечено, что поисковые машины не всегда «выдёргивают» содержимое этого блока в сниппет, показываемый для сайта на странице поисковой выдачи. Что у Яндекса, что у Google одна и та же «фишка»: если поисковая машина считает, что содержимое description нерелевантно поисковому запросу – в сниппет забирается фрагмент из основного контента страницы.
 
Теперь метатег keywords. По сути, он тоже утратил первоначальное значение. Ранее, делая SEO-оптимизацию, здесь было необходимо вводить несколько наиболее ценных ключевых фраз, которые хотелось продвинуть на данной странице. Но ведь теперь работают алгоритмы Королёв и RankBrain… Они самостоятельно определяют смысл страницы и показывают её пользователям по наиболее подходящим поисковым запросам…
 
С другой стороны, споры вокруг того, надо ли заполнять (и как заполнять) метатеги не утихают. Одни SEO-специалисты уверены в том, что сайты, у которых не прописаны эти параметры для каждой страницы, ранжируются хуже. Другие настаивают на обратном.
 
Надо ли заполнять метатеги? Лучше сделать это. Но надеяться на то, что ТОЛЬКО ЭТО обеспечит хороший входящий трафик в современных условиях бесполезно (если только сайт не узкотематический, без конкуренции). Теперь метатеги - вспомогательный инструмент.
 
 
3. SEO-продвижение в Топ-10 выдачи по нескольким «жирным» (высокочастотным) ключевым запросам
 
Казалось бы, что здесь плохого? Если сайт получит топовую позицию по высокочастотному запросу – это круто!
 
Да, как бы круто…
Но надо обязательно учитывать несколько факторов.
 
Конкуренция в Рунете стала очень большой, особенно по высокочастотным запросам. Соответственно, двигаться к Топ-10 выдачи можно годами. И прийти туда (наконец!!!), или вообще не прийти. Никогда. А если прийти, то можно слететь оттуда за один день, потому что у поисковых машин есть «каруселинг» (перемешивание выдачи).
 
Так иногда называют этот приём, который стал особенно активно применяться Яндексом. Сайты, находящиеся в Топ-10, то и дело слетают во вторую-третью десятку. Почему? Поисковая система поднимает наверх выдачи другие веб-проекты - просто для того, чтобы посмотреть на их поведенческие характеристики… Может, они лучше, чем у сайтов, которые в Топ-10? Возможно, сайты, которые обычно стоят во второй-третьей десятке, покажутся более интересными пользователям поиска? На них люди будут проводить больше времени? Процент отказов от сайтов окажется пониже, чем у традиционных лидеров?

Это можно проверить, только «свергая с трона» тех, кто шёл туда годами. Вот и представьте: столько времени прикладывать усилия, чтобы залезть на вершину, а потом регулярно терять трафик, потому что поисковая машина перемешивает топ выдачи по ключевому запросу… Что это будет? Сегодня есть целевой трафик, есть клиенты. Завтра нет трафика. И нет клиентов. Весь бизнес, вся прибыль должны зависеть от такого?!
 
Кроме того, не следует забывать про персонализацию выдачи. В наши непростые времена поисковые машины предлагают разным пользователям разные подборки сайтов (разный Топ-10) – в зависимости от того, что им (Яндексу и Google) известно о конкретном человеке (пол, возраст, местоположение, интересы, финансовый достаток, история запросов и переходов). Всё это динамично и малопредсказуемо…
 
Не слишком ли рискованно так зависеть от капризов поисковой машины?
Поэтому в современных условиях лучше делать ставку не на несколько ключевых слов в Топ-10 выдачи поисковой системы, а на стабильный целевой трафик (а это достигается за счёт работ «по всему фронту» - по широкому спектру тематических фраз).
 
 
4. SEO-продвижение за счёт покупки обратных ссылок на сайт (бэклинков) и увеличения его траста для поисковых систем
 
Были времена, когда продвижение за счёт наращивания ссылочной массы сайта (бэклинков) воспринималось как самый действенный способ «вылезти» наверх. Многие SEO-компании даже не считали нужным работать с сайтами клиентов, просто накупали ссылок, да побольше, на том их активность и заканчивалась.
 
Поисковые машины давно поумнели, научились определять качество обратных ссылок, их естественное происхождение. Научились вычислять ссылочный мусор.
Да, в этом Google и Яндекс похожи. Но вот в части реакции на бэклинки – нет. Google просто игнорирует плохие ссылки – делает вид, что не замечает их. Их как бы не существует.
А вот Яндекс видит! И даже наказывает веб-мастеров за попытку манипулировать выдачей. Это может ударить по позициям сайта достаточно больно. Стремясь немного поднять сайт таким способом, можно однажды увидеть его вообще за пределами Топ-50, что – конечно же – полностью лишит веб-ресурс трафика из поиска.
 
Помните о риске такого продвижения! Материал в помощь.

 
5. SEO-продвижение за счёт накрутки поведенческих факторов (ПФ)
 
Никто не использует этот приём? Точно?! Никто-никто?!
Молодцы! Самая рискованная тактика, которая ещё года полтора-два назад была крайне популярна. Ей даже прочили лидерство на рынке SEO-услуг – вместо ссылочного продвижения, которое господствовало на протяжении предыдущих 5-10 лет.
Биржи, которые предлагали накрутку среднего времени пребывания пользователей на сайте, снижение процента отказов от страниц – росли и плодились, как грибы. Даже быстрее, чем ссылочные биржи. Это был настоящий бум!
 
Впрочем, ответный ход поисковых систем был ещё более впечатляющим. Вы, вправду, не используете такое продвижение? Отлично, и не пробуйте! Потому что за искусственное наращивание ссылочной массы попадаешь под фильтр, но из-под него можно выйти, пусть и не сразу… Нужно осознать свои ошибки, покаяться, и есть надежда на хэппи-энд. А вот если накручивать поведенческие факторы сайта – хэппи-энда не будет, за это дают пожизненный бан сайта (бывает, что удаётся выйти из-под санкций за полгода-год, но не всегда). Придётся начинать всё с нуля, на другом домене…
Не рискуйте с накруткой ПФ, получится слишком больно…
 

Вопрос: а что делать, если ничего нельзя?!

Прочитав всё, что написано выше, впору задаться вопросом: а как, собственно, теперь развивать сайт, если ничего нельзя? Ссылки - нельзя. Поведенческие - нельзя. Высокочастотные ключевики - нельзя…

Стоп-стоп! Мы такого не говорили! Нельзя только то, что официально запретили поисковые системы - то, за что сайт могут понизить в выдаче или забанить. Всё остальное - можно. Итак, что конкретно нельзя? Искусственно завышать авторитет сайта посредством массовой покупки обратных ссылок. Накручивать поведенческие (пользовательские) факторы веб-ресурса за счёт фиктивных сессий. Также сайт может пострадать за избыточную переоптимизацию страниц (Баден-Баден).

Всё остальное можно использовать для развития сайта. Мы не говорили, например, что нельзя брать несколько высокочастотных ключевых слов и пытаться вывести их в Топ-10 выдачи. Речь шла о том, что в современных условиях с помощью этой тактики трудно получить устойчивый результат. Но пробовать - можно :)

А лучше - планомерно развивать свой сайт по всем направлениям. О том, как писать статьи - мы уже давали ссылку выше, но готовы повторить её здесь.

Рекомендуем также посмотреть материалы, которые (как мы надеемся) дают расшифровку фразы «планомерно развивайте свой сайт»:

Если же Вы решите привлекать на свой сайт целевых посетителей из контекстной рекламы - обязательно посмотрите вот этот выпуск, который был отправлен всем в начале 2018 года, но у ряда наших подписчиков почему-то попал в спам. Здесь мы рассказали, как снизить цену клика в Яндекс.Директе, чтобы трафик получался не столь дорогим.
 

И не забывайте: если что - мы всегда рядом:

При необходимости - обращайтесь!

 

Совет дня. Настройте скорость обхода Вашего сайта с помощью нового инструмента в Яндекс.Вебмастере

В Яндекс.Вебмастере появился новый инструмент - «Скорость обхода». Он позволяет регулировать, насколько часто Яндекс может делать запросы к Вашему сайту (то есть, говоря по-другому, регулировать скорость обхода сайта поисковыми роботами).

Вы можете задать этот параметр вручную или доверять Яндексу, который сам определит оптимальную величину.
!!! Изменяйте скорость обхода, только когда запросы робота замедляют Ваш сервер.

Как найти этот инструмент?

  • Войдите в Яндекс.Вебмастер со своими логином и паролем;
  • Выберите нужный сайт (если у Вас их несколько);
  • В меню, которое расположено слева, найдите пункт «Индексирование»;
  • В нём есть подпункт «Скорость обхода».


Зачем появился этот инструмент, когда имеет смысл к нему обращаться, какая скорость обхода должна быть выставлена в интерфейсе - читайте здесь.
 

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности