Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Интернет-маркетинг
Выпуск №137
21.06.2016
Бесплатное продвижение в Яндекс.Карте, Google Картах и 2GIS
Бесплатное и платное продвижение бизнеса в Яндекс.Карте, Google Картах и 2GIS

Да, продвижение стало сложным и длительным по времени, но чтобы не было совсем грустно, мы решили рассказать о простом приёме, который позволяет (быстро и бесплатно!!!) получить целевой трафик на сайт. Этот поток меньше того, который можно привести из поисковой выдачи или контекстной рекламы, но целевой трафик никогда не бывает лишним, правда? 

В выпусках рассылки мы уже дважды касались темы использования карт, но последний раз это происходило в июле 2014 года, почти два года назад. С тех пор многое изменилось в Яндекс.Картах (о которых мы говорили больше), к тому же роль Google выросла (так что вполне можно более подробно рассказать о его сервисах), да и третий «игрок» на рынке окреп :)
 
Для начала отметим, что данный материал, скорее всего, будет интересен и полезен не всем. Он подходит тем видам бизнеса, где важен location (то есть, местоположение самого бизнеса по отношению к клиенту, который этот бизнес ищет).
 
Чтобы не запутывать Вас сложными формулировками, приведём простой пример. Допустим, нам потребовались услуги нотариуса. Берём Яндекс.Карту (поскольку мы находимся в Санкт-Петербурге, говорить будем об этом городе). Вбиваем в поисковой строке (внутри самой карты) слово «нотариус».
 
Сразу видно, что у нас в городе с нотариусами всё хорошо. Их много :) Плотность синих точек (особенно в центре) настолько высока, что карта даже не всегда может выдать таблички с ФИО специалистов – они просто не помещаются.

Итак, мы взяли карту, вбили слово «нотариус», получили ответ на свой запрос. Теперь подумаем: услугами какого нотариуса мы воспользуемся при прочих равных обстоятельствах? Если у нас нет знакомого нотариуса? Если нет рекомендаций от друзей? Конечно, мы выберем того, что ближе!

 
Меняем масштаб карты. Поскольку офис Мегагрупп.ру находится в Московском районе, на площади Конституции, попробуем рассмотреть именно этот район:


Всё, ответ получен! В районе площади Конституции, в шаговой доступности, есть офисы пяти нотариусов. Нам остаётся только выбрать кого-то одного из них. На карте Яндекса это делается просто – кликаем на «иконки», смотрим справа от карты часы работы специалиста, оказываемые услуги, контактный адрес и телефон.

В данном случае поиск нотариуса занял у нас одну-две минуты, не больше. И мы нашли специалиста рядом с офисом, никуда ехать не нужно. Такой способ гораздо быстрее и проще, чем забивать в строку поиска Яндекса запрос «нотариус Московский район Санкт-Петербург» и затем последовательно проверять все сайты, которые нам предложит поисковая машина…
 
Думаем, этот простой пример даёт хорошее понимание, что такое location бизнеса, почему в ряде случаев потенциальные клиенты ищут Вас именно через карты, а не через поисковую строку.
 
Как мы отметили ранее, использование карт пригодится не всем. Вероятно, данная информация будет не очень полезной владельцам Интернет-магазинов… Хотя если у Вас крупный бизнес, в городе есть несколько пунктов выдачи заказов… почему бы их не отметить на карте?!
 
А кому будет полезна данная информация?
Нотариусы, юристы, банки, фотосалоны (срочное, художественное фото), бюро переводов, студии красоты, автошколы, автосалоны, автосервисы, автомойки, кафе, рестораны, многопрофильные медицинские центры, стоматология, лаборатории сдачи анализов, частные детские сады, досуговые детские центры и центры развития, гостиницы, мини-отели, пиццерии, загородные базы отдыха, сервисы проката велосипедов (самокатов, скутеров и т.п.) – эта информация для Вас!
 
Хотя, не исключено, что некий «продвинутый» пользователь откроет карту и наберёт запрос «магазин цветов», «детская обувь» или «свадебное платье». В Санкт-Петербурге по указанным запросам Яндекс.Карта с огромным удовольствием выдаёт внушительный список объектов – мы проверили.
 
Что ж, будем считать, мы разобрались с тем, кому полезен этот материал. Время переходить к практике.


Ваш бизнес на Яндекс.Карте
 
На Яндекс.Картах есть два типа размещения:
- стандартное (бесплатное);
- приоритетное (платное).
 
Чтобы попасть на Яндекс.Карту, необходимо добавить свою организацию в Яндекс.Справочник.
 
В чём выгода платного размещения? На сегодняшний день положение таково:

  • Вы получите показы на более заметных позициях в Яндекс.Картах по запросам пользователей;
  • Яркую метку на карте (отличается цветом от других организаций);
  • В карточке организации, помимо стандартных данных, может быть показан рекламный текст (если Вы его заполните).

Какова схема действия? Что сделать, чтобы попасть на Яндекс.Карту?
Нужно:

  • Зарегистрировать аккаунт, используя Яндекс.Справочник;
  • Подтвердить свои права через Яндекс.Вебмастер;
  • Внести всю необходимую информацию (поля, которые будет предложено заполнить);
  • Добавить фотографии (хорошие фотографии, ибо для карт визуальная составляющая очень важна!);
  • Указать полный адрес;
  • Указать часы работы компании;
  • Проверить, где находится Ваш маркер на Яндекс.Карте.

Несколько пояснений. Информацию о своей организации лучше написать толково, не торопясь, хорошо объяснив клиенту, что и как, в какие часы Вы делаете.
По поводу визуальной составляющей. Представьте на минуту, что Вы, как турист, приехали в чужой город, остановились в отеле. Вы выбираете на Яндекс.Карте ресторан, в котором хотели бы поужинать. Вокруг Вашего отеля – пять ресторанов. Но у одного нет фото, только текстовое описание, у двух – невзрачные картинки, на которых трудно что-либо рассмотреть, ещё у одного – хорошие фото, показаны интерьеры, а у последнего – к тому же добавлен чёткий план: как найти место, где вход. Вопрос: куда Вы пойдёте, будучи в незнакомом городе?

По поводу проверки маркера на карте. Бывают такие ситуации, когда маркер фирмы на карте оказывается выставлен не совсем правильно. Скажем, чуть в стороне от фактического места нахождения. Представьте, что речь идёт о загородной базе отдыха. В результате «косяка» маркер выставлен на полкилометра в сторону: клиенты, которые ехали к Вам, попадают к конкуренту. Вам это надо? Нет?! Проверьте, чтобы маркер стоял там, где нужно!
 
В дополнение к сказанному:

 
 
Переходим к Google Картам
 
Чтобы работать с картами Google, обязательно должна быть регистрация на Google Мой бизнес. Этот «ход» приведёт к тому, что Ваша организация появится на поиске, на картах и в Google+ (социальной сети).
 
Отметим, что продвижение в Google имеет свои особенности и непривычные сложности. Так, например, для увеличения числа показов Вашей компании в поиске Google и на Google картах нужно, чтобы Ваша страница Google+ имела высокий рейтинг.
 
Что можно попробовать сделать для повышения рейтинга страницы в G+?
 
Свяжите страницу Google Мой бизнес с сайтом компании.
Поддерживайте информацию на своей странице в G+ в актуальном состоянии.
Обязательно следите за качеством контента (не используйте «копипаст», предлагайте клиентам хорошие информационные статьи).
Стимулируйте посетителей (Ваших заказчиков товаров и услуг), чтобы они оставляли отзывы о Вас в Google+.
 
Какова методика действий, которую надо использовать, чтобы попасть на Google Карты?

  • Зарегистрируйте аккаунт в Google Мой бизнес;
  • Сделайте подтверждение, что это официальный профиль компании;
  • Заполните информацию о компании, об оказываемых Вами услугах;
  • Добавьте качественные фотографии;
  • Укажите полный адрес, контактные телефоны;
  • Укажите часы работы;
  • Проверьте, что маркер корректно поставлен на Google картах.

Добавим к сказанному, что у Google, как и у Яндекса, есть бесплатное и платное размещение на картах. Но просто взять и запустить платное размещение исключительно на Google Картах невозможно (в данный момент).
Да, на картах могут показываться платные карточки. Но настраивать это всё придётся через сервис Google AdWords – так, чтобы реклама показывалась не только на поиске Google и в Контекстно-Медийной Сети (КМС), но и на Картах. 

Вам в помощь – инструкции Google.
 
 
Третий «игрок» на карточном рынке, на которого следует обратить внимание – это 2GIS
 
2GIS – городской информационный сервис, объединяющий подробный справочник организаций и детальную карту города.
 
Почему мы рекомендуем присмотреться к этой системе, ведущей «экспансию» из регионов в центр, а не наоборот, как чаще бывает? Доводилось слышать такое мнение: в некоторых регионах России 2GIS котируется выше, чем «творения» Яндекса и Google. Мол, у людей такая позиция: если некой коммерческой структуры нет в 2GIS – значит, её не существует вообще.
Правда это или нет? У нас в Санкт-Петербурге дела обстоят немного по-другому. Но, говорят, в ряде городов России, если человеку нужно найти на карте некую организацию, он в первую очередь попробует использовать 2GIS, и только потом задумается о Яндексе или Google.
Если у Вас региональный бизнес – возьмите эту информацию на заметку. Сами попробуйте разобраться, действительно ли в Вашем регионе дела обстоят так.
 
В этом сервисе есть бесплатное и платное размещение.
 
Что важно для успешного бесплатного продвижения?

  • Грамотно и развёрнуто заполните профиль компании. Метка на карту будет добавлена автоматически, нужно только проверить её корректность (впрочем, как и во всех предыдущих случаях).
  • Разместите фото своих товаров, портфолио реализованных проектов.
  • Старайтесь дать потенциальному клиенту качественную и объемную информацию о себе.

Добавить свою организацию можно здесь.
Что касается платного размещения, то вот на этой странице приведены тарифы.
 
Количество целевого трафика будет зависеть от того, насколько Вы готовы заниматься вытеснением конкурентов с приоритетных позиций.
При оплате базового тарифа у Вас есть возможность выбрать приоритеты (1 из 16).
Чем выше приоритет – тем лучше будет позиция в выдаче в левом текстовом поле.
 
 
Резюме
 
Итак, у предпринимателя есть шесть вариантов использования карт для получения целевого трафика на свой сайт (либо получения заявок), а именно:

Яндекс.Карта Google Карты 2GIS
Бесплатно Бесплатно Бесплатно
Платно Платно Платно

        

Что касается бесплатных вариантов, тут всё понятно. Если метка на карте способна дать дополнительный целевой трафик – надо регистрироваться.

Второй вопрос: нужно ли использовать платное размещение? И в каких картах? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Нужно проанализировать, какой сервис работает в Вашем случае – то есть понять, откуда идёт трафик, а где его нет (либо он слишком дорог).
Вам самим предстоит разобраться, за какой канал можно платить, и затем постоянно «мониторить» ситуацию, ибо всё течёт, всё меняется :)

Совет дня. Сделайте свой бизнес узнаваемым!

Визитка, логотип или фирменный бланк письма, иными словами «айдентика», создаётся не просто для красоты. Этот важный инструмент рекламно-маркетинговой стратегии бизнеса, в первую очередь, служит точкой контакта с потенциальными клиентами. От неё будет зависеть всё дальнейшее выстраивание взаимоотношений с Вашей компанией: начнёт ли клиент работать с Вами или переключится на конкурентов?

Точками контакта обязательно нужно заниматься так, чтобы соприкосновение клиента с Вашей компанией вызвало у него «вау»-эффект. Этим определяется, запомнит ли клиент Вашу компанию, расскажет ли о ней другим, станет ли покупать Вашу продукцию. Для создания такого эффекта необходимо действовать творчески и креативно. Один из важных шагов в данном направлении - создание неповторимого фирменного стиля. Он разрабатывается для того, чтобы сформировать запоминающийся имидж компании, образ её продукции или оказываемых услуг.

Грамотно разработанный фирменный стиль увеличит доверие клиентов к Вам как специалистам, поможет выделиться среди конкурентов на рынке и обойти их в конкурентной борьбе.

Фирменный стиль состоит из следующих важных элементов, выдержанных в едином цветовом и графическом решении:

Не стоит забывать, что и Ваш корпоративный сайт должен быть создан в той же концепции.
Задумались над тем, как сделать свой бизнес узнаваемым?
Специалисты компании Мегагрупп.ру с радостью помогут Вам в этом, обращайтесь!

 

 

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности