Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Интернет-маркетинг
Выпуск №54
21.01.2014
Как снизить цену клика в Яндекс.Директе
Как повысить эффективность рекламной кампании?

Итак, в прошлом выпуске мы поговорили о том, действительно ли цены на рекламу в Яндекс.Директе являются запредельными. В доказательство нашей точки зрения был представлен расчёт показателей работы коммерческой фирмы, использующей контекст. Приятно, что никто не стал оспаривать базовую логику построения таблицы. Поэтому констатируем: в общем и целом идея о том, что таким образом можно увеличить прибыль фирмы, скорее принята, чем отвергнута.
Взлеты и падения прибылиС другой стороны, у ряда комментаторов возникли сомнения по поводу приведённых цифр. А именно – о том, что при вложении 500 долларов в рекламу можно не только «отбить» своё (то есть, вернуть 500 долларов), но и получить +200 сверху.
Это, действительно, самое интересное место расчёта. Если, допустим, наш гипотетический предприниматель (владелец фирмы) вложит в рекламу на Яндекс.Директе 500 долларов, но лишь окупит затраты – весь смысл его действий теряется.

Давайте попробуем проанализировать именно эту графу: вложили в рекламу 500, получили обратно 700: 500 свои +200 прибыли.
Для первого расчёта предположим, что мы работаем в сегменте рынка, в котором цена клика равна 1 доллару (или 1 у.е., кому так проще и понятнее). Таким образом, при вложении 500 долларов в контекст мы получаем 500 кликов и (соответственно) 500 переходов на наш сайт.
Для дальнейшего анализа берём стандартный коэффициент конверсии посетителей в покупателей, который составляет 1-2% (то есть, с каждых ста посетителей сайта получаются один-два заказчика товаров или услуг).
Соответственно, 500 кликов (500 переходов на наш сайт) дадут нам от 5-ти до 10-ти покупателей. Если норма прибыли в Вашем сегменте рынка составляет 100 долларов с клиента – фирма сможет заработать от 500 до 1000 долларов. В прошлом выпуске мы взяли для расчёта цифру 700.

Норма прибыли в 100 долларов с клиента – это реально или нет?
Разумеется, общего ответа на такой вопрос не существует. Всё зависит от сферы её деятельности, продаваемых товаров и услуг, страны (и региона) работы бизнес-структуры, сезонных и прочих факторов. Допустим, речь идёт о таких городах, как Москва или Санкт-Петербург. Попробуем оценить разные сегменты рынка.

Норма прибыли и сфера деятельности- Норма прибыли в 100 долларов с клиента при монтаже окон ПВХ? – Без проблем!
- Установка кондиционеров в офисе? – Легко!
- Макияж для невесты, вечерний макияж, наращивание волос, косметические процедуры, массаж? – Вполне реально!
- Тамада на свадьбу? – Без вопросов!
- Продажа авто? – С огромным запасом!
- Продажа объектов недвижимости? – За милую душу!
- Установка входных металлических дверей? – Зависит от марки и цены двери. Если само изделие стоит 2-3 тысячи рублей, то монтаж обойдётся дешевле 100 у.е., а если дверь хорошая – ничуть не заоблачная норма прибыли!
- Межкомнатные деревянные двери? – Норма прибыли будут взята легко, потому что клиент, как правило, меняет все внутренние двери в квартире.
- Мебель на заказ? – Норма прибыли будет зависеть от объёма заказа: с одной табуретки столько не заработаешь, а с углового дивана и шкафа-купе в гостиную – запросто! Тем более – если со сборкой у клиента!
- Продажи промышленного оборудования? Строительной техники? – И говорить не о чем, там вообще суммы с другими нулями на конце…

А как быть с другими городами, регионами, где норма прибыли с клиента ниже? Ответим: там и цена клика не столь велика, так что коррекции подвергаются обе характеристики, в одинаковой степени.

Итак, расчёт имеет право на существование. Конечно же, и в крупных городах есть немало сфер деятельности, где такая норма прибыли покажется завышенной или даже заоблачной. Например, если речь идёт о реставрации ванн, то при некоторых услугах (восстановлении эмали) 100 у.е. – пожалуй, завышенный ценник. А если клиент заказывает покрытие стакрилом – вполне берущаяся сумма.
Труднее дело обстоит с Интернет-магазинами, продающими сравнительно недорогие вещи. Например, взрослую или детскую одежду, обувь, питание, игрушки. Здесь норма прибыли в 100 у.е. с каждого клиента недостижима. Но, согласитесь, в этом сегменте рынка и цена клика в Яндекс,Директе ниже, чем 1-5 долларов!

- Хорошо, убедили! – скажет дотошный клиент. – Действительно, во многих сферах деятельности можно получить указанную прибыль с клиента (100 у.е.), можно получить 500 переходов на сайт при цене клика в 1 у.е. Но ведь клики бывают и гораздо более дорогими! Например, 5 у.е. в сегменте пластиковых окон или натяжных потолков! А с этим как?!

Давайте попробуем сделать ещё один расчёт. Итак, у нас есть те же 500 долларов на рекламу, но при цене клика в 5 долларов мы сумеем привести на сайт лишь 100 посетителей. Из них покупателями (опять используем стандартный коэффициент конверсии) станут один или два человека. Таким образом, норма прибыли с клиента должна быть от 350 до 700 долларов. Причём, на этих клиентах 500 долларов надо заработать обязательно, чтобы не прогореть, не давать рекламу «в минус».
Согласны, эта ситуация выглядит более трудной – нужна взвешенная, тщательно продуманная стратегия работы на рекламе, чтобы добиться успеха! Но ведь мы для того и предлагаем Вам столько уникальной информации по принципам работы на данном рынке!

Объявления должны приманивать покупателейВот, смотрите. Первое, с чего надо начать – попытаться составить кликабельные объявления для Яндекс.Директа (объявления с высокой кликабельностью). Если Ваша реклама будет интереснее (привлекательнее, заманчивее), чем в среднем по рынку – Вы сможете получить от Яндекс.Директа более низкую цену клика! Чем охотнее пользователи Яндекса кликают на Вашу рекламу – тем это выгоднее Яндексу и Вам!

Кстати, некоторые наши клиенты весьма своеобразно понимают термин «привлекательные объявления». По их мнению, главное - это набирать фразы с использованием Caps Lock-а (то есть заглавными буквами) и ставить в конце кучу восклицательных знаков!!!!!!! Привлекательность БЫВАЕТ РАЗНОЙ и не стоит с этим сильно ЗАИГРЫВАТЬСЯ!!!!!!!!!!! Тем более, что и сам Яндекс не пропустит объявления, в которых есть неоправданный ВЕРХНИЙ РЕГИСТР или  р а з р я д к а  (см.требования).

Неслучайно мы посвятили выпуски рассылки тому, как грамотно составлять объявления контекстной рекламы:
1. Здесь – основная тема.
2. Здесь – совет дня.
Итак, есть возможность немного уменьшить цену клика за счет креативного подхода к составлению объявлений. Обязательно используйте это!

Кроме того, можно повысить коэффициент конверсии (например, добиться того, чтобы с сотни посетителей сайта получалось не один-два покупателя, а два-три). Для этого нужна качественная посадочная страница (Landing page) – страница, на которую будут попадать пользователи из Яндекс.Директа, кликнув на Ваше рекламное объявление. Как сделать хорошую посадочную страницу (с примерами) мы рассказывали здесь (обязательный выпуск для всех, кто работает с контекстной рекламой!!!).

Не забывайте и про юзабилити сайта!
А если у Вас Интернет-магазин – тогда пригодится вот этот материал.
Помните: удобный сайт всегда имеет более высокий коэффициент превращения посетителей в покупатели! А это крайне важно с точки зрения расчёта, который мы делали выше. Даже если с сотни гостей сайта получается не 1-2, а 2-3 покупателя – норма прибыли с каждого клиента существенно уменьшается! Хорошему сайту работать проще, в этом и есть смысл конкурентной борьбы в Интернете!

Но и на том дело не заканчивается, ведь есть возможность ещё увеличить коэффициент конверсии, довести его до 4-5 человек (покупателей) с сотни посетителей. И об этом мы тоже рассказывали. В решении подобной задачи помогают системы онлайн-консультирования:
1. Общая информация об Ониконе.
2. Высокая конверсия – наше всё!

Какое можно сделать наблюдение? Даже при дорогих кликах – в случае, когда со ста посетителей получается пять клиентов - норма прибыли может составлять 100-150 долларов, чтобы результат оказался положительным.

А теперь давайте сделаем ещё один расчёт. На миг представим, что нам удалось снизить цену клика в Яндекс.Директе до уровня от 0,5 до 1 доллара, а рекламный бюджет по-прежнему равен 500 долларам. У нас составлены очень хорошие, качественные объявления контекстной рекламы. Пользователи Яндекса, кликнувшие на объявления, приходят на точно продуманные посадочные страницы, где размещены такие предложения покупателям, от которых трудно отказаться. Соблазнительные, можно сказать, предложения. С юзабилити страниц у нас тоже полный порядок, и на сайте работает Оникон. Коэффициент конверсии составляет от одного до пяти человек (клиентов) с сотни посетителей. А норма прибыли – по-прежнему 100 долларов с клиента, как в первом примере, который мы рассматривали сегодня.
Итак, что получается?

При бюджете в 500 долларов и цене клика от 0,5 до 1 у.е мы сумеем инициализировать от 500 до 1000 кликов по рекламным объявлениям (и переходов на наш сайт). При коэффициенте конверсии от 1 до 5, мы получим от 5 до 50 клиентов (min и max значения). При норме прибыли в 100 у.е. с клиента мы сможем заработать от 500 до 5000 долларов (при бюджете на рекламу в 500 долларов).
Достигайте максимума эффективностиНе правда ли, цифра в 5000 долларов завораживает? Это гораздо больше, нежели те 700, которые мы брали для расчёта в прошлом выпуске. Реально ли такое? Как Вы понимаете, чтобы выжать максимум – надо проделать всю ту работу, о которой мы писали выше (бьющие в цель объявления, качественная посадочная страница, юзабилити, онлайн-консультирование). Причём, проделать на высшем уровне. Любые погрешности, недочёты, недоработки приведут к снижению показателей.
Думайте, анализируйте, «примеряйте» этот пример к своему бизнесу – Вы же лучше нас знаете, какая цена клика, какова норма прибыли в Вашей сфере деятельности.

Остаётся только последний вопрос: почему вдруг мы начали говорить про снижение цены в Яндекс.Директе? Разве таковое возможно?!
Как и положено в захватывающем сериале, самое сладкое – под конец.

Совет дня. Как снизить среднюю цену клика в Яндекс.Директе

Для того чтобы Вы поняли, как это делается, необходимо ввести новый термин, которого мы не касались в прошлом (разве что упоминали вскользь) – РСЯ.
РСЯ – это рекламная сеть Яндекса. Подробнее о том, что это такое, Вы можете узнать здесь. Но для экономии времени кратко опишем главную суть – в той части, которая интересна Вам, как предпринимателям.

Скорее всего, Вы тысячи раз пользовались поиском Яндекса и обращали внимание на то, что в выдаче мелькают не только коммерческие сайты (сайты организаций). Например, если ввести запрос «купить межкомнатную дверь», то – почти наверняка – ТОП-10 будет полностью занят сайтами коммерческих фирм, являющихся производителями межкомнатных дверей, либо оказывающих услуги по их установке. А вот если ввести запрос «Как выбрать межкомнатную дверь» или «Какая межкомнатная дверь лучше» - вполне вероятно, что в ТОП-10 Вы увидите не только коммерческие сайты (сайты фирм), но и информационные порталы, а также форумы, блоги. Если не в ТОП-10, то в ТОП-50 точно увидите. Такие сайты (информационные) создаются веб-мастерами (нередко – частными лицами) как раз для того, чтобы получить высокие позиции в выдаче по привлекательным запросам, обеспечить себе коммерческий трафик на сайт.

Правильная стратегия - путь к вершинамА зачем такому веб-ресурсу коммерческий трафик, если сайт ничего не продаёт? А вот в этом всё и дело! Такой сайт вступает в РСЯ, благодаря чему вебмастер (владелец проекта) получает возможность поставить на своем сайте рекламу РСЯ и зарабатывать на ней. То есть, он будет зарабатывать на кликах, которые делают посетители данного сайта, переходя по объявлениям РСЯ.
А реклама в РСЯ, между прочим, и есть те самые объявления Яндекс.Директа, которые Вы (как предприниматель) создаёте. Когда Вы запускаете рекламную кампанию в Яндекс.Директе, Вы можете настроить её разным образом:

1. Ваши объявления будут показываться только в поиске Яндекса.
2. Ваши объявления будут показываться в поиске Яндекса и на сайтах РСЯ.
3. Ваши объявления будут показываться только в РСЯ.

Ни для кого не секрет, что самые высокие цены на рекламу – в поиске Яндекса. Именно здесь Вам приходится дорого платить за клики (было бы странно, если бы Яндекс не пытался «сливки» рынка оставить себе). Те объявления, которые транслируются на сайтах РСЯ, имеют более низкую цену клика. Скажем, если в поиске Яндекса цена клика может для ключа «пластиковые окна» составлять 5-10 у.е., то на сайта РСЯ реклама показывается (к примеру) по 0,5–1,5 у.е!

Теперь Вы понимаете, как можно снизить среднюю цену привлечения посетителей на сайт? Нужно либо включить вариант: «показывать объявления на поиске и в РСЯ», либо вариант «показывать объявления в РСЯ»! Конечно, при таком варианте к Вам на сайт будет совершено меньше переходов – просто потому, что большинство пользователей Яндекса делают клики по рекламе со страниц поиска Яндекса. Но какая-то часть Вашей целевой аудитории всегда (в любое время суток) находится на сайтах, входящих в РСЯ, изучая спектр возможных решений, читая отзывы на продукцию разных компаний, выбирая для себя лучший вариант. Эти люди могут сделать клик на одном из сайтов РСЯ, перейти на Ваш сайт для совершения сделки, и цена действия будет вовсе не 5 у.е.!

Как включить показ своих рекламных объявлений только на сайтах РСЯ?
Действовать надо так. Вы заводите рекламную кампанию в Яндекс.Директе. На этапе выбора стратегии следует указать «Независимое управление для разных типов площадок». Далее для «Поиска» Вы ставите «стратегию» - «Отключить показы».
После этого объявления Вашей рекламной кампании будут показываться только на сайтах, входящих в Рекламную Сеть Яндекса.
Дополнительная информация от Яндекса по данному вопросу.

Есть ли аналогичная функция в сервисе Рекмала?
Как мы отметили выше, этот сервис был разработан специально для тех, кто недавно работает на рынке контекстной рекламы, кому нужен простой интерфейс. Рекмала «думает» за предпринимателя: сервис самостоятельно определяет, когда лучше использовать РСЯ, а когда – результаты поиска.
Владелец бизнеса запускает Рекмалу, и она сама показывает объявления там, где более выгодные цены за клик.

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности