Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Реклама
Выпуск №219
17.10.2019
Как найти своих клиентов в соц.сети ВКонтакте?
Как найти свою целевую аудиторию (клиентов) в соц.сети ВКонтакте?

Много раз мы писали о привлечении целевой аудитории из социальной сети ВКонтакте, и будем рассказывать об этом ещё, ведь жизнь не стоит на месте. Всё меняется, появляются новые возможности, а что-то, наоборот, исчезает, теряет актуальность.

Если Вы ранее не задумывались о привлечении клиентов из социальных сетей, или задумывались, но пропустили тематические выпуски, рекомендуем к изучению вот эти две статьи:

Необходимое пояснение: «Большое рекламное объявление» – так назывался данный формат пару лет назад. Сейчас в рекламном кабинете ВК он фигурирует как «Универсальная запись». Это интересный и перспективный вариант: Ваше предложение встраивается в новостную ленту пользователя социальной сети. Если человек регулярно заходит в ВК и открывает ленту новостей – он обязательно увидит рекламный пост. О том, как подготовить подобное объявление, шла речь в первом из указанных выше выпусков.

Впоследствии появилось ещё несколько вариантов рекламы, которые могут встраиваться в ленту новостей: карусель, запись с кнопкой, сбор заявок. О новых форматах рассказывается в статье по второй ссылке. Также при подготовке креативов можно использовать мануал по всем перечисленным форматам рекламы, разработанный специалистами ВКонтакте. Ищите его здесь.

Отлично, мы разобрались с действующими форматами рекламы. Сможем подготовить объявление, чтобы запустить и показать… кому?

Встаёт новый, не менее важный, вопрос: кому показать? Для того, чтобы реклама была успешной, мало подготовить хорошее качественное объявление, сделать интересное предложение. Нужно собрать целевую аудиторию, которой следует адресовать рекламу.

Где взять эту целевую аудиторию?

Для сбора баз заинтересованных пользователей можно использовать специальные сервисы: парсеры. Самые распространённые: TargetHunter (Таргет Хантер), Церебро Таргет и Pepper Ninja (Пеппер Ниндзя). Они позволяют собрать аудиторию по заданным критериям и являются настольным рабочим инструментом опытного SMM-специалиста.

Но с подобными сервисами нужно учиться работать. Кроме того, на бесплатном тарифе у них урезанный функционал. Чтобы пользоваться всеми возможностями парсеров, нужно каждый месяц перечислять абонентскую плату.

Реально ли собрать целевую аудиторию без парсеров, используя внутренние возможности рекламного кабинета ВКонтакте? Как это сделать?

Давайте поиграем в бизнес-игру. Представим, что у нас небольшая фирма, которая специализируется на ремонте (отделке) квартир. Попробуем рассмотреть несколько способов сбора аудитории. 

!!! Представителям других видов бизнеса: не огорчайтесь, Вам этот выпуск будет полезен! Оставляя идеи о способах поиска клиентов, мы будем давать подсказки: в каких ещё нишах данная технология сбора базы окажется полезна. Вам просто нужно адаптировать её для своего вида предпринимательской деятельности.

Итак, у нас есть фирма по ремонту, но нет клиентов. Начинаем искать…


1. Группы конкурентов

Первое, что приходит в голову: найти группы конкурентов. Для этого отправляемся на страницу «Сообщества», вбиваем в строку поиска слово «Ремонт», включаем режим «Расширенный поиск», в боковом меню настраиваем страну и город (в примере поставили «Россия», «Воронеж» - сегодня будем рассматривать варианты для разных городов, начинаем с Воронежа).
Теперь в выдаче остались сообщества по ремонту: заданная тематика в заданном городе (регионе).


Как видно по картинке, данный способ требует некоторой внимательности: в первую пятёрку попали и группы, связанные с ремонтом квартир, и «Ремонт ноутбуков», «Ремонт телефонов», «Кузовной ремонт». Разумеется, для показа рекламы нужно оставлять только профильные сообщества. Или на старте задавать в строке поиска более детализированный запрос, например, не «ремонт», а «ремонт квартир». Правда, уточнение может привести к тому, что какие-то нужные сообщества окажутся вне поля зрения, если у них в заголовке есть слово «ремонт», но нет слова «квартир».
Например, группа «Услуги ремонта» при поиске по запросу «Ремонт квартир» в выдачу не попадёт, а вот при поиске по слову «Ремонт» она появится.

Далее нужно сохранить полученный список групп (например, в «Блокнот») и затем внести его в рекламном кабинете ВКонтакте в одно из полей: либо в «Сообщества», либо в «Активность в сообществах».


В чём разница? В первом случае реклама будет показываться всем, кто состоит в данном сообществе (даже если они давно сделали ремонт и просто забыли выйти из группы). Во втором – только тем, кто проявляет активность (недавно вступил, задаёт вопросы, оставляет комментарии, делает репосты и т.п.).
Подробнее о том, что такое реклама на «Активность в сообществах» мы рассказывали в выпуске «Три способа повышения эффективности рекламы ВКонтакте».

Реклама на конкурентов – самый простой вид настройки. Такая тактика может применяться во всех сферах бизнеса. Этично ли «отнимать хлеб» у конкурентов? Это уже каждый решает самостоятельно…


2. Реклама на информационные сообщества, связанные с ремонтом

Помимо коммерческих групп, за которыми стоят фирмы и частные предприниматели («Услуги ремонта», «Ремонт помещений», «Отделка кухонь», «Тёплые полы Воронеж» и т.д.), существуют информационные группы, в которые вступают пользователи ВК из многих городов, регионов и даже стран. Различие между коммерческими и информационными группами в том, что первые продвигают услуги конкретной фирмы, а вторые созданы энтузиастами. Они просто делятся в социальной сети красивыми решениями, ну и попутно пытаются заработать, добавляя в группу рекламу. 

Разница понятна? У первых монетизация за счёт продажи услуг конкретной фирмы. Вторые пытаются жить за счёт рекламы, они не привязаны к какой-то организации. Их путь: раскрутиться за счёт интересного контента, набрать побольше участников в сообщество, а затем получать деньги с рекламодателей.

Стоит ли долго объяснять, почему пользователи соц.сетей вступают в информационные сообщества? Если человека интересует какая-то услуга (товар), а затраты приличные, он сначала попытается собрать максимум полезной информации, изучить вопрос, а уже потом задумается о заказе. Логично?

На минуточку оставим тему ремонта квартир, отправимся за город. Вот пример информационной группы: «Идеи для дачи».
Как нетрудно заметить, в ней более 1,5 (полутора!!!) миллионов участников. Ни одна коммерческая группа (представляющая конкретную фирму) столько не соберёт.

Как использовать подобные сообщества в своих интересах? Допустим, у нас фирма, которая специализируется на загородном строительстве (одно из направлений: фундамент, срубы, бани, фасады, кровля, заборы, ворота, печи, камины, полы, утепление, лестницы, канализация, безопасность, ландшафтный дизайн, техника для сада). Можно попробовать в рекламном кабинете ВКонтакте вставить в поле «Сообщества» ссылку на такую вот информационную группу, затем с помощью настроек пола, возраста, региона (города) оставить тех, кто является потенциальными клиентами…

Мы проделали следующий эксперимент.
Вставили ссылку на группу.
Выбрали страну «Россия», город «Омск».
Возраст выставили от 24 до 55.


Итог: от 1 645 000 участников группы осталась целевая аудитория 5 900 человек.

Кто-то страшно разочаруется: ого, было более полутора миллионов, а осталось пять тысяч! Ерунда какая-то!

Ответим. Во-первых, можно показать рекламу всем. Коли денег не жалко. Но если фирма в Омске, то лучше показывать своим. Дешевле обойдётся.
Во-вторых. Для крупных городов-миллионников аудитория получится больше (для Екатеринбурга, например, остаётся 22 000 потенциальных клиентов).
В-третьих. Дорогие пессимисты, а 5 900 потенциальных клиентов в Омске – этого мало?! Справитесь, если всем фундамент нужен?

…Понятно, что всем в данный момент фундамент не нужен. Кому-то фундамент, кому-то – системы отопления. Кто-то давно закончил строительство загородного дома, а кто-то ещё только присматривается и не готов вытащить кошелёк. Обычная история.
Но среди этих 5900 человек точно есть те, кому услуги нужны сейчас.

Аналогичные информационные группы есть практически в любой тематике. По ремонту это могут быть «Школа ремонта», «Ремонт своими руками» и т.п. Нужно просто их поискать…

Но почему мы всё время только о ремонте и строительстве?!
В самом деле, как-то даже нечестно получается. Вот примеры больших информационных групп, где можно поискать целевую аудиторию по направлениям, связанным с красотой, здоровьем, правильным питанием, кулинарией, спортом, дизайнерскими решениями, автомобилями и т.д.:

Всё, возвращаемся к теме ремонта квартир.


3. Реклама на ЖК (Жилые комплексы)

Здесь уже приходится проявить капельку смекалки. Опять идём во вкладку «Сообщества», вбиваем в строку поиска «ЖК», включаем расширенный поиск. Выбираем справа в меню страна: «Россия»,  город: «Калининград» (в данном случае рассматриваем пример для Калининграда).


Получаем список жилых комплексов. Отбираем среди них те, которые только что сданы, находятся на этапе сдачи, либо имеют высокую степень готовности (будущие жильцы уже получают ключи от квартир).

Если люди вступили в группу жилого комплекса, скорее всего, они купили квартиру. Логично предположить, что им потребуется ремонт? Разумеется, многое зависит от того, сдаётся дом с чистовой или черновой отделкой. Но даже если с чистовой – редки случаи,  когда типовые решения устраивают полностью. Всё равно начинаются доработки, улучшения и т.п. 

Значит, мы имеем полное право показать рекламу тем, кто состоит в таких сообществах, и надеяться, что получим новых клиентов. И заказы, соответственно.

Пара важных идей:

1. Поиск можно делать не только по ключу «ЖК», но и по «Жилой комплекс».

2. В данном случае лучше сработают объявления, адресованные конкретно жителям того или иного комплекса (персонализированные предложения). Примеры:

Купил квартиру в ЖК Цветной Бульвар? Специальное предложение для тебя!

Вы стали обладателем квартиры в ЖК «Цветной Бульвар»? Поздравляем! Заберите Ваш подарок: скидку 30% на ремонт…


Данная методика подходит не только для фирм, оказывающих услуги по ремонту квартир. Шторы, электрокарнизы, остекление лоджий, межкомнатные двери, тёплые полы, кухни на заказ, бытовая техника, услуги электрика (установка и подключение электроплиты, перенос счётчиков, монтаж дополнительных розеток), услуги сантехника (подключение стиральной или посудомоечной машины, душевой кабины).

Если же посмотреть на вопрос шире (мы понимаем, что в приобретённую квартиру въезжает молодая семья), то подобный тип таргетинга можно применять и в других сферах бизнеса: частный детский сад, развивающий кружок, салон красоты, солярий, кафе, автосервис, автомойка, бассейн, услуги нотариуса, услуги юриста.
 

4. Реклама с геопривязкой

Идея показа своего рекламного сообщения на группу жилого комплекса, конечно, хороша. Но ведь не все люди, купившие квартиру в доме, вступают в сообщество. Так что же, они выпадут из поля зрения?

Ничего подобного! У нас всё равно есть возможность показать им рекламу! Известен конкретный физический адрес жилого комплекса. Значит, просто ставим точку на карте и задаём радиус вокруг неё.


На скриншоте пример для ЖК «Цветной Бульвар» в Калиниграде. Мы нашли его адрес, задали точку объекта, выставили радиус (минимально возможный: 500 метров). ВКонтакте попытается охватить рекламой всех, кто находится внутри полученного круга.

К сожалению, радиус меньше 500 метров выставить не получится – нет такой настройки. Значит, реклама будет показана не только владельцам квартир в интересующем ЖК, но и жильцам близлежащих домов. Соответственно, такой тип рекламы больше подходит для крупных, отдельно стоящих (строящихся) жилых массивов.

Вариант с геопривязкой (точка на карте + радиус) неплохо работает для любых территориально-локализованных услуг. Например, можно показать жителям микрорайона рекламу своего кафе, клуба, спортивного центра, бассейна. Можно выставить радиус чуть побольше (допустим, 1-2 километра) и показать целевой аудитории рекламу автосервиса, автомойки, шиномонтажа, торгово-развлекательного комплекса, медицинского центра.

Если же в указанном выше примере выставить не «Дом», а «Регулярно бывает» или «Работа», а в качестве центральной точки указать адрес бизнес-центра - тогда можно показать целевой аудитории рекламу по услугам «Горячие обеды в офис», «Доставка питьевой воды», «Аренда кофемашин», «Доставка расходных материалов» и т.п.


5. Категории интересов

Внутри рекламного кабинета ВКонтакте есть ещё одна полезная настройка: «Категория интересов». Пример её использования:


В данном случае мы решили показать рекламу жителям города Красноярска, мужчинам, в возрасте от 25 до 55 лет. Отметим: это не руководство к действию, по статистике женщины интересуются ремонтом не меньше мужчин. Мы просто для примера показали, как выставляются опции.
Последняя настройка: «Интересы и поведение» - «Дом и ремонт». Как только мы её выставляем – получается целевая аудитория 96 000 человек.

Откуда ВКонтакте знает, что человеку интересна тема ремонта? Анализ делается на основе поведения конкретного пользователя соц.сети (его активности). По одним данным, учитывается активность за последние 2 недели, по другим – за последние 1-2 месяца.
В любом случае, это «тёплая» аудитория, с которой можно работать.
 

Дополнение. Шпионские страсти

ВКонтакте знает, с какого устройства пользователь заходит в соц.сеть. Это тоже можно использовать при показе рекламы.


Итак, блок настроек «Дополнительные параметры», пункт «Устройства». В выпадающем меню присутствуют варианты: Android (высокая цена), iPnone XS/XR, iPhone 10 (11-е пока не появились, но скоро, видимо, будут).

Хотите продать новые стильные чехлы, защитные стёкла или дополнительные аксессуары владельцам iPhone 10? Настройте на них рекламу. Выберите нужный город, нужный пол и возраст аудитории (эти настройки мы рассматривали выше), выставьте в блоке «Дополнительные параметры» устройство «iPhone 10» - это Ваша целевая аудитория.

Предлагаете дорогие товары, VIP-услуги, VIP-решения? Адресуйте рекламу тем, у кого доходы выше среднего (Android (высокая цена), iPnone XS/XR, iPhone 10).

Да, при таких настройках есть шанс «зацепить» в базу тех, у кого нет денег. Человек мог получить iPhone 10 в подарок… или так долго мечтал об iPhone 11, что взял кредит, и теперь год будет расплачиваться за телефон, питаясь при этом лапшой из пакетиков. Конечно, он не купит у Вас BMW X6. 

Но ведь не все получают iPhone в подарок. И не все берут кредит, чтобы купить новый аппарат. Выставляя настройки таким образом, Вы обязательно получите охват целевой аудитории – людей, у которых доход выше среднего. Возможно, игра стоит свеч. Надо пробовать и смотреть на полученные результаты.
 

Совет дня. Цифровая наружная реклама (запуск через Яндекс.Директ) стала доступна всем - подумайте о возможности её использования

17 сентября Яндекс объявил о том, что цифровая наружная реклама стала доступна для всех пользователей. Цифровая реклама DOOH (Digital Out Of Home) – это подготовленные Вами креативы (обращения к клиентам), которые показываются на специальных конструкциях (билбордах и суперсайтах) рядом с автомобильными дорогами или транспортными развязками.
Запуск рекламной кампании осуществляется из Вашего аккаунта в Яндекс.Директе.

Уверены, многие предприниматели, увидав слова «цифровая наружная реклама», сразу подумали: «О-о-о, не для меня! Это только для больших компаний, малому бизнесу тут ловить нечего!»

Ошибочка! Вот пара примеров из жизни, которые докажут обратное.
У Вас кафе (ресторан). Найдите билборд неподалёку, выведите на него интересное рекламное предложение по поводу бизнес-ланчей. И показывайте рекламу только в дневные часы, не переплачивая за другое время.
У Вас автосервис. Скоро ноябрь, владельцы авто начнут «переобуваться». Выберите рекламный щит возле автотрассы, покажите целевой аудитории объявление «Услуги шиномонтажа: поворот направо, 100 метров».

Просто в обоих указанных случаях нужно использовать билборд, расположенный поблизости от Вашей «точки». Нет смысла покупать рекламные площади по всему городу, соответственно, и расходы получатся несравнимо ниже.

Подробнее об этом типе рекламы можно узнать в статье.

Если Вы всерьёз заинтересовались данным способом привлечения новых клиентов в бизнес – рекомендуем посмотреть видеоролик, подготовленный специалистами Яндекса:

 

 

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности