Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Интернет-маркетинг
Выпуск №217
18.09.2019
Июньское обновление алгоритма Google: как восстановить позиции и трафик?
Июньское обновление алгоритма Google: как восстановить позиции и трафик?

В июне текущего года поисковая система Google провела глобальное обновление основного алгоритма ранжирования. Официальный представитель Google Дэнни Салливан подтвердил это в Твиттере, ответив на вопрос, заданный одним из подписчиков:
 


Почему мы делаем акцент на апдейте? Что в нём особенного? Поисковые системы регулярно проводят обновления, более или менее значимые…

Обратите внимание на первый же комментарий под записью Дэнни Салливана:
«Спасибо за это. Я потерял 90% моего трафика…»

Это не единичный случай. Июньский апдейт, проведённый Google, наделал немало шума в мировом SEO-сообществе. Одна из историй, широко обсуждаемых, привлекших пристальное внимание – это история сайта CCN (CryptoCoinsNews). После обновления алгоритма Google, данный проект потерял более 70% трафика за одну ночь. В свою очередь, это привело к снижению (правильнее сказать: обвалу) доходов от рекламы на 90%. Почти сразу после этого интересное новостное издание о криптовалютах, над которым трудились более 50 специалистов, закрылось. Вот как бывает: один апдейт поисковой системы – и полсотни человек остались без работы…

По мнению аналитиков, столь большие потери трафика были связаны с тем, что сайт относится к категории YMYL («Your Money or Your Life», что переводится как «Ваши деньги или ваша жизнь»). В последнее время Google не жалует проекты с контентом, способным негативно повлиять на здоровье, финансовую стабильность, безопасность или счастье человека. 
YMYL – расплывчатое понятие, и значит, в зоне риска находятся многие веб-проекты.

Что делать тем, у кого пропала часть трафика после апдейта? Или тем, кто не хочет в будущем пострадать от таких обновлений?

Попробуем найти ответы в интервью Джона Мюллера (John Mueller), специалиста по анализу веб-трендов Google, и Амита Сингхала (Amit Singhal), в прошлом почётного сотрудника компании Google, руководившего командой ранжирования.

Итак, поисковая система использует более 200 факторов ранжирования, но единственное, что требуется от веб-мастеров (и владельцев бизнеса) – делать достойный проект. Не имеет смысла «зацикливаться» на алгоритме «Пингвин» (реагирующем на переспам ключевиков, обилие ссылок с «мусорных» площадок) или «Панда» (отслеживающем сайты с некачественным контентом).

Какой же смысл специалисты Google вкладывают в понятие «качественный сайт», особенно с учётом высоких стандартов для YMYL? Перечислим, что нужно делать, и что не нужно.


Действия со знаком «плюс»



 

1. Заботьтесь о E-A-T контента и E-A-T сайта в целом

E-A-T: Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness, в переводе на русский означает «Экспертность, Авторитетность, Надёжность». Что это за малопонятные термины? 
Говоря простым языком: не ставьте задание копирайтеру с текстовой биржи, чтобы писал статьи на медицинскую тематику. Не поручайте девочке-стажёру готовить материал о ремонте и обслуживании автомобилей, если машину она видела только с пассажирского кресла, и то – глядя в свой смартфон.

Нужно обладать экспертностью и знаниями, чтобы создавать качественный контент. Копирайтер может подготовить уникальный текст, это правда. Но он не специалист в вопросах здоровья (заболеваний, правильного питания, финансовых транзакций, онлайн-банкинга, инвестиций, налогов, получения гражданства, бракоразводных процессов, страхования, гос.услуг, приобретения жилья, научных открытий, ремонта и т.д.). 
Google хочет ставить на высокие позиции в выдаче именно те сайты, где статьи созданы профессионалами своего дела. Или при их участии (но с их подписью).


2. Следите за тем, чтобы контент был оригинальным и честным

Даже если Вы специалист в своей области, создали достойный, качественный контент, нежелательно размещать его сразу в нескольких местах (на разных сайтах). Избегайте дублирования! И, конечно, не обещайте то, что не сможете выполнить.


3. Обеспечьте безопасность сайта!

Использует ли Ваш сайт протокол HTTPS? Защищены ли пользователи, которые вводят в разнообразные формы свои персональные данные (ФИО, телефоны, e-mail или адреса доставки заказов), а также данные платёжных карт, коды подтверждения?


4. Добейтесь mobile friendly

Оптимизирован ли Ваш сайт для просмотра мобильными пользователями? Легко ли прочитать тексты, сделать заказ со смартфона, планшета?


5. Обязательно создайте страницу (или блок) с контактами (страницы доверия)

Номера телефонов; адреса офисов, складов и представительств; схемы проезда, способы связи по электронной почте и через мессенджеры, социальные сети – всё это должно быть доступно посетителям сайта. Также положительно влияют на доверие пользователей страницы с условиями оплаты и доставки, гарантиями, отзывами покупателей (партнёров).


6. Следите за попытками взлома сайта, удаляйте вирусы и вредоносное программное обеспечение

Тут особо и комментировать нечего – мера из разряда первоочередных. 
Кстати, бывает, что проблемы с сайтом появляются не в результате взлома. Нередки истории, когда владелец проекта пытается самостоятельно «прикрутить» к странице дополнительный скрипт (информер о погоде или курсе валют, гороскоп на день или на неделю), в результате чего получается дыра в защите.
Прежде чем размещать дополнительные модули, скрипты, формы – посоветуйтесь со специалистами технической поддержки! Используйте только безопасные решения!!!

 

Негатив – то, что делать не нужно!



 

1. Не нужно участвовать в схемах обмена ссылками

Особенно опасны бэклинки с сайтов, имеющих сомнительную репутацию (зарекомендовавших себя как «линко-помойки», платформы по продаже обратных ссылок). 


2. Не следует дублировать контент или заниматься рерайтингом чужих статей

Особенно, если такая работа доверена человеку, который вообще не понимает о чём пишет, и он способен только проверить уникальность нового текста с помощью технических средств.


3. Нельзя использовать дорвеи, маскировку, скрытую переадресацию

Не вводите в заблуждение пользователей и поисковую систему!


4. Не перегружайте страницы сайта рекламой, особенно содержащей обилие дешёвых некачественных изображений «для взрослых»

За «мусорный контент» наказывает не только Google.


5. Старайтесь избегать «всплывающих» окон, которые перекрывают основной контент страниц

Получите плохой пользовательский опыт (плохие поведенческие факторы: отказы от страниц, малое время просмотра) – последует понижение в выдаче.


Финальная мысль

Не забывайте: сайт нужно развивать постоянно! Регулярно публикуйте дополнительные статьи, обновляйте ранее размещённый контент, чтобы поддерживать скорость прироста органического трафика из ведущих поисковых систем!

Тезисы, озвученные специалистами компании Google, вроде бы просты и понятны. И кто-то разочарованно вздохнёт: ничего нового, сотрудники поисковой системы повторяют одно и то же из раза в раз.

Согласны, никаких интересных откровений не прозвучало. Но, с другой стороны, незнание этих базовых требований (или нежелание их соблюдать) приводит к печальным последствиям. Бизнес может потерять трафик и развалиться за одну ночь, что и демонстрирует пример, который мы рассмотрели в самом начале. Потому лучше понимать требования Google, держать их в голове и при работе с сайтом взвешивать целесообразность любых нововведений.

Если Вас беспокоит эта неопределённость, Вы хотели бы иметь гарантированный приток целевых посетителей на сайт - используйте контекстную рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads.

Стабильного Вам трафика и хороших продаж!
 

Совет дня. Используйте встроенную в CMS.S3 Megagroup защиту от копирования контента Вашего сайта

Хотите сделать так, чтобы конкуренты не могли «забрать» тексты со страниц Вашего сайта, утащить картинки? Используйте встроенную в CMS S3 Megagroup защиту от копирования!

Всё делается очень просто: нужно лишь включить её, вот так:


После того, как Вы переведёте «ползунок» в активное состояние, посетители сайта не смогут выделять текст (или его фрагмент) на странице, а при нажатии на правую кнопку мыши не будет появляться стандартное браузерное меню, в котором присутствуют пункты «Сохранить», «Сохранить как», «Скопировать» (и т.п.).

Конечно, включение данной опции не гарантирует 100% защиту от кражи контента. Опытный продвинутый пользователь может вызвать исходный код страницы и прямо оттуда забрать интересующий текст (но вместе с операторами HTML-языка, от которых статью придётся очистить). Тем не менее, подавляющее большинство пользователей Интернета не умеют вызывать исходный код страниц (а при работе с мобильного телефона это вообще проблематично), так что при активации защиты риск кражи Вашей интеллектуальной собственности значительно снижается.

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности