Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете политику конфиденциальности
Управление сайтом / 22.10.20
Распечатать

Посещаемость сайта упала: кто виноват и что делать?

Рост посещаемости коммерческого сайта, как правило, благотворно влияет на бизнес компании. Поэтому, когда динамика трафика меняется в негативную сторону, нужно постараться скорее найти причину его падения или отсутствия и, по возможности, устранить её.

Не ваш сезон

Большинство товаров и услуг из-за своей специфики пользуются спросом у покупателей только в определенное время года. Например, маркетплейс детских игрушек: пиком интереса к товару будет декабрь, так как все готовятся к Новому году. Школьные товары раскупаются в августе и сентябре. Потом количество запросов начнет стремительно падать. 

  • Используйте бесплатный онлайн-инструмент Google Trends, чтобы определить есть ли зависимость от сезона у вашего товара или услуги.

Он позволяет увидеть динамику популярности запросов.

Какую информацию нужно внести:

  • выбор страны;
  • поисковый запрос;
  • тенденция;
  • сезонность.

Стоит выбрать данные за несколько лет, чтобы сравнить показатели и понять, не падает ли трафик раньше, чем обычно.

Событийные предложения

Сегодня многие маркетплейсы ввели в ассортимент многоразовые медицинские маски, санитайзеры, иммуномодулирующие препараты: короновирус внес свои коррективы в тренды и повлиял на их популярность. Но через какое-то время тема вируса отойдет на второй план и спадет интерес потребителей к этим товарам.

  • Применяйте Exploding Topics — этот инструмент тоже бесплатный, и с его помощью легко отследить растущие поисковые запросы. Сервис имеет рассылку, в которой перечислены все запросы с потенциалом роста — к ним прилагаются рекомендации, как можно использовать тренд.

Адаптивность

Большинство пользователей предпочитает заходить на сайты, покупать товары и заказывать услуги через смартфон. Поэтому важно иметь сайт, адаптированный под разные мобильные устройства. Если потенциальный клиент зайдет на сайт, неоптимизированный под его гаджет, вряд ли у него появится желание приобрести что-либо. Мини-версия сайта с подходящим веб-дизайном и интерфейсом, без технических проблем, позволит провести индексирование для поисковых систем, что установлены в смартфоне.

  • Проверяйте адаптивность сервисом XRespond — он поддерживает большой выбор гаджетов. Еще один инструмент, который позволит увидеть, как отображается сайт на iPhone, Nexus и iPad, это Responsinator.

Взломы и вирусы

Введите в привычку еженедельно тестировать сайт на предмет уязвимости — если не самостоятельно, то делегируйте тому, кто занимается техподдержкой сайта. Резервная копия сайта должна лежать у вас на отдельном носителе. На всякий случай.

Сервисы для сканирования сайта:

  • AI-Bolit — «видит» угрозы на веб-сайтах и серверах.
  • Dr. Web — находит и устраняет вредоносный софт, трояны.
  • Kaspersky — постоянно обновляется, устраняет вирусы, шпионские программы и назойливые рекламные модули.

Проверка контента

Для поискового продвижения важен уникальный контент, использование чужих текстов может привести к проблемам с трафиком. Поэтому владельцу сайта важно знать, уникальны ли размещенные на сайте материалы.

Проводите диагностику текстов самостоятельно: есть несколько онлайн-сервисов, позволяющих оценить уникальность. Причем можно использовать пакетное решение и проверить все страницы сайта:

  • Адвего
  • Текст.ру
  • ContentWatch

Что-то не так с SEO

Если ваш трафик продолжает падать, а из перечисленных не подходит ни одна причина, нужно искать проблему в SEO. Чек-лист самостоятельного поискового аудита по проблемам с SEO мы подготовим в следующей статье.

Хотите получать информацию от лидера рынка?

Подпишитесь на рассылку!

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности